Plain House, un atelier d’artiste lumineux et coloré, par Wutopia Lab

Plain House est un projet d’architecture minimaliste chinois.
Cet atelier d’artiste a été conçu par le studio d’architecture chinois Wutopia Lab, en collaboration avec le destinataire des lieux, l’artiste Li Bin.

L’ensemble du bâtiment a été traité de manière sobre, les volumes sont rectangulaires et la couleur grise domine, afin que chaque surface puisse servir de support aux œuvres de l’artiste. L’exception à cette règle réside dans deux espaces, le salon et « l’espace ».
Le salon a été peint en rouge et celui-ci est éclairé par une percée cubique située dans un coin de la pièce, transformant la lumière en une étrange cascade changeante.
« L’espace » (ainsi baptisé par l’artiste), situé au centre du bâtiment entre l’escalier et l’ascenseur, a été peint en bleu ciel par Li Bin, afin de se confondre avec le ciel qui apparaît à travers la fenêtre qui surplombe cet espace.

Plain House _ Lalarchi _ Image 2

Plain House _ Lalarchi _ Image 3

Plain House _ Lalarchi _ Image 4

Plain House _ Lalarchi _ Image 5

Plain House _ Lalarchi _ Image 6

Plain House _ Lalarchi _ Image 7

Plain House _ Lalarchi _ Image 8

Plain House _ Lalarchi _ Image 9

Plain House _ Lalarchi _ Image 10

Plain House _ Lalarchi _ Image 11

Plain House _ Lalarchi _ Image 12

Plain House _ Lalarchi _ Image 13

Plain House _ Lalarchi _ Image 14

Plain House _ Lalarchi _ Image 15

Plain House _ Lalarchi _ Image 16

Plain House _ Lalarchi _ Image 17

Plain House _ Lalarchi _ Image 18

Plain House _ Lalarchi _ Image 19

Plain House _ Lalarchi _ Image 20

Plain House _ Lalarchi _ Image 21

Plain House _ Lalarchi _ Image 22

Plain House _ Lalarchi _ Image 23

Plain House _ Lalarchi _ Image 24

Plain House _ Lalarchi _ Image 25

Plain House _ Lalarchi _ Image 26

Plain House _ Lalarchi _ Image 27

Ce que je trouve particulièrement intéressant dans ce projet, c’est l’utilisation ponctuelle de la couleur et de la lumière du jour. En effet, l’utilisation subtile de ces éléments confère aux deux espaces concernés un véritable aspect « sacré ».

Les photographies ci-dessus ont été réalisées par CreatAR images, CHEN Hao et SU Shengliang.

Source : https://www.archdaily.com/874772/plain-house-wutopia-lab

 

Vous avez aimez cet article ? Parlez-en :
Follow by Email
Facebook
Google+
Twitter
Pinterest